В последнее время меня все чаще одолевают мысли о получении второго высшего. Так, видимо, сказывается отсутствие привычного уровня мозговой деятельности, и наличие большого количества свободного времени. Проблем в этом направлении я вижу много, а вариантов их решения еще больше.
читать дальшеПроблема №1: Оплата. Второе высшее, как впрочем, и третье, и т.д., в нашей стране можно получить только за деньги.
1) Заключить контракт на оплату обучения с предприятием, на котором я сейчас работаю. Но этот вариант предполагает много подводных камней. Да и сам контракт больше похож на сделку с известным рогатым типом.
2) Производить оплату самостоятельно. При условии стабильной работы такой выход возможен, хотя и труден.
Проблема №2. Специальность:
1) «Химия одного известного вещества». А то, что химию я ненавижу всеми фибрами своей конструкторской душонки – это уже эмоции. При выборе этой специальности мне гарантирована поддержка и помощь со стороны руководства предприятия, повышение профессионально-практического уровня.
2) «Одна очень узкая отрасль физики и техники». Это то, чем я бы занималась с огромнейшим удовольствием – опять эмоции. Не имеет ничего общего с теперешней работой.
3) «Экономическая» СКУ-КО-ТА… Обучение будет легким и не интересным. Не уверенна, что наличие такой специальности принесет мне пользу. Рынок и без того перенасыщен экономистами разных мастей.
Проблема №3 Выбор учебного заведения.
1) Родной УГХТУ. Удобство и связи.
2) ДНУ. Должна же я закончить хоть один из престижных ВУЗов . Понравившаяся мне специальность преподается только в этом ВУЗе.
Проблема №4 Форма обучения
1) Заочная. Возможно только при условии молчаливого согласия работодателя.
2) Вечерняя. Прощай свободное время. Прощайте друзья. Прощай здоровый сон и развлечения.
По всем статьям у первых пунктов имеется ряд преимуществ перед вторыми. Это пути наименьшего сопротивления, но наибольшего насилия над своим мозгом и духом.
Впрочем… Можно всерьез заняться изучением иностранного языка… Или углубить знания по уже имеющейся специальности...